CAPÍTULO 7

FRIOS



1



PATÊ ECONÔMICO DE RICOTA



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

Amasse a ricota com um garfo. Reserve. Dissolva o cubinho de caldo knorr no leite fervente e deixe esfriar, misture a ricota, o caldo dissolvido e a maionese. Passe na peneira.

Coloque o patê no recipiente em que vai servir. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado com os biscoitos.

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2



SALADA DE ATUM



INGREDIENTES:

MOLHO VINAGRETE:

MODO DE FAZER:

  1. Corte o peixe em quadradinhos, retirando os espinhos que encontrar.
  2. Faça uma mistura de água e sal: 1 colher de (sopa) de sal para 4 xícaras de água. Coloque o peixe num recipiente de vidro. Vá despejando a mistura na água e sal até cobri-lo totalmente.
  3. Junte o suco de limão. Deixe descansar na geladeira por 2 horas ou mais.
  4. Escorra bem o peixe num escorredor. Depois, coloque numa vasilha e junte os tomates, o pepino e a cebola, o alho, os picles r a salsinha. `Misture os ingredientes do molho vinagrete e junte ao peixe. Sirva frio, como entrada. Se desejar, pode servi-lo também sobre uma folha de alface.

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3



SALADA DE CENOURA COM ABACAXI



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

  1. Coloque os pedaços de cenoura no liqüidificador e cubra com água.
  2. Bata muito bem por alguns minutos.
  3. Coloque a cenoura em uma peneira para escorrer.
  4. Coloque o prato e misture com os ingredientes restantes. Para ficar mais bonito se você quiser poderá servir a salada sobre folhas de alface.

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4



SALADA DE ABACATE, FEIJÃO E ATUM



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

1 - ETAPA:

Tão logo o feijão esteja cozido, escorra bem, coloque em uma tigela e borrife com vinagre a gosto. Deixe esfriar e adicione o atum, os cheiros verdes e a cebola batidinha. Misture com cuidado e vá juntado maionese até ligar a salada. Deixe descansar na geladeira.

2 - ETAPA:

A hora de servir, retire as cascas dos abacates, remova a polpa e corte em cubinhos. Tempere imediatamente com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Isso feito, misture cuidadosamente com a salada de feijão e atum. Arrume na travessa, enfeite a gosto e guarneça com folhas de alface, inteiras ou cortadas fininhas. Rendimento 6 a 8 porções.

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5



SALADA DE ABACATE E SIRI



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

1 ETAPA:

Descongele o siri e retire todas as impurezas que houver (casquinhas). Depois lave rapidamente e esprema até ficar sem o menor traço de água. Doure levemente a cebola em seis colheres, das de soja, de azeite, junte o siri e o amarrado de coentro. Refogue bem e adicione os pimentões. Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue apenas por mais três minutos. Prove e retire do fogo, deite em uma tigela e deixe esfriar com o coentro e só retire depois.

2 ETAPA:

Quase na hora de servir, remova a polpa dos abacates e corte em cubinhos; tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto e junte o siri já frio. Adicione o tomate picadinho, a salsa e a cebolinha. Com cuidado vá misturando e juntando molho maionese até ligar a salada. Arrume em uma travessa, decore a gosto e guarneça com folhas de alface, agrião ou rúcula. Rendimento 6 a 8 porções.

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6



SALADA DE ABACATE COM ANCHOVAS



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

1 ETAPA:

Descasque as batatas, corte em pequenos cubos e cozinhe em água e sal; escorra e deixe esfriar. Pique as anchovas deixando desfeitas. Descasque as maçãs, corte em cubinhos e espalhe por cima um pouco de caldo de limão. Ponha em uma saladeira as batatas, os picles e um pouco de salsa picadinha, a cebola ralada, a anchova, as maçãs e o palmito, em pequenos pedaços. Junte o molho de maionese necessário para que tudo fique bem ligado. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sal.

 

2 ETAPA:

 

Descasque os abacates com jeito e corte a parte bojuda, no sentido da largura, em rodelas grossas. Borrife com limão. Forre pratinhos individuais com duas ou três folhas de alface e, por cima coloque uma rodela de abacate; encha a cavidade com a salada. Depois de arrumados todos os pratinhos, cubra a parte da salada com o molho de maionese e enfeite com rodelas de tomates, azeitonas pretas e raminhos de salsa. Conserve na geladeira até o momento de servir. Rendimento 8 porções.

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7



SALADA EM TAÇAS



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

Colocar um marinex individual em um pratinho. Colocar dentro do marinex, forrando, às 2 folhinhas de alface, com arte, as 3 fatias de pepino no centro o ovo cozido. Cobri-lo ovo com a maionese. Polvilhar a maionese com paprica.

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8



SALADA DE GALINHA E MAÇÃ



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

Desfie os peitos, ponha na saladeira e adicione o aipo, os cheiros verdes, as maçãs descascadas e cortadas em palitos e, por último, o molho maionese misturado com creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture cuidadosamente, arrume em uma travessa e guarneça com folhas de alface e com ervilhas temperadas com sal e um fiozinho de azeite e vinagre. Sirva em seguida.

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9



SALADA DE OVOS



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

Descasque os ovos, corte em rodelas não muito finas e arrume em um prato. Regue com o molho rosado e leve à geladeira. A hora de servir, enfeite com folhas de alface.

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10



SALADA DE ARROZ À MARIA THEREZA



INGREDIENTE:

MODO DE FAZER:

1 ETAPA:

Cozinhe os camarões com casca em água e sal. Depois descasque, limpe e tempere com um pouco de azeite, limão e pimenta-do-reino. Assim que o arroz ficar pronto, despeje em uma tigela, junte todos os legumes, cozidos e ainda quentes, e tempere, em seguida, com um pouquinho de vinagre, limão, pimenta e azeite. Tampe e deixe esfriar naturalmente.

2 ETAPA:

Ao arroz e legumes, depois de frios, adicione o peixe em pedaços, as ervilhas, o palmito em rodelas, as maçãs em cubinhos ou palitos, as azeitonas, o aipo, os picles e boa porção de salsa e cebolinha (só a parte branca da cebolinha) picadinhas. Misture bem, tempere com pimenta a gosto e vá mexendo, adicionando a maionese até obter uma salada ligada.

3 ETAPA:

Arrume a salada no centro de um prato, cubra inteiramente com maionese, enfeite a gosto e guarneça com os camarões inteiros e raminhos de salsa. Conserve na geladeira até o momento de servir.

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11



SALADA FUTURISTA



INGREDIENTES:

MODO DE FAZER:

Tome uma travessa ou uma bandeja grande e forre com alface cortada fina. Arrume no centro, em forma de pirâmide, toda a salada russa. Cubra com maionese e enfeite a gosto. Disponha, ao redor, metades de pêssegos com tiras largas e abacate (descascadas) e bolinhas de queijo (faça com o boleador). Termine a arrumação com flores feitas com presunto e aspargos e com rodelas de pimentão gelatinado, preparados da seguinte maneira, dissolva a gelatina no suco de tomate, em banho-maria, tempere com sal, gotas de limão e molho inglês; encha os pimentões e arrume-os, de pé, em uma vasilha. Conserve na geladeira até que a gelatina fique dura. Corte os pimentões em rodelas e utilize.

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12



SALADA RUSSA



INGREDIENTES:

INGREDIENTES PARA NUTRIÇÃO:

MODO DE FAZER:

1 ETAPA:

Cozinhe separadamente em água e sal, depois de cortadas em pedacinhos, a vagem, a batata e a cenoura, escorra e deixe esfriar. Ponha em uma assadeira os legumes cozidos, o pimentão e o presunto em tirinhas, a maçã e o palpito em pedacinhos, as ervilhas, os picles, a cebola e salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem e deite aos poucos, sobre os legumes, mexendo até que a salada fique ligada. Leve à geladeira por duas horas.

 

2 ETAPA:

 

A hora de servir, arrume a salada de um prato, disposta em pirâmide; regue com o restante do molho de maionese, guarneça toda e volta com a alface cortada bem fina e faça flores de tomates, presunto e rabanetes. Enfeite com raminhos de salsa.

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